Главная | Пресс-центр | Новости медицины | Боковой амиотрофический склероз, возможно, скоро будет излечим

Для печати Боковой амиотрофический склероз, возможно, скоро будет излечим

24.10.2011

Группой ученых из Уругвая и США открыт новый вид нейроглиальных клеток, которые, как считают исследователи, обусловливают прогрессирование бокового амиотрофического склероза.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – нейродегенеративное заболевание, характеризующееся поражением двигательных систем спинального и/или церебрального уровней, в связи с массовой гибелью мотонейронов, что клинически проявляется спастико - атрофическим парезом.

Заболевание диагностировано у 30 тыс. американцев. Эффективных способов лечения БАС пока не найдено, поэтому заболевание приводит к гибели больного. Исследователи подчеркивают, что если бы была найдена возможность хотя бы замедлить прогрессирование БАС у пациентов, уже тогда можно было бы говорить о значительном прорыве.

В ходе доклинических исследований на группе мышей с мутацией по супероксиддисмутазе (SOD1G93A) учеными были выделены астроциты, которые функционируют отлично от обычных астроглиальных клеток. В связи с этим они были названы аберрантными астроцитами (AbA). Если в норме астроциты являются опорными клетками нейронов, обеспечивающими их питание и физическую поддержку, то AbA – клетки, напротив, выделяют высокотоксичные вещества, вызывающие смерть мотонейронов.

Другой отличительной особенностью AbA – клеток является необычайно высокая скорость пролиферации. Также ученым удалось определить маркеры этих атипичных астроцитов. Исследователи уверены, что данное открытие - это важный шаг к пониманию процессов, вызывающих развитие БАС, и созданию лекарств, способных бороться с заболеванием.

Их уверенность подкреплена результатами другого исследования, параллельно проведенного еще одной группой ученых. В процессе этого эксперимента было установлено, что при трансплантации астроцитов в спинной мозг здоровых грызунов, у них развивается БАС. Результаты исследования размещены в журнале Американской академии наук Proceedings of the National Academy of Sciences.

Елена Афанасьева

Источник: www.eurekalert.org

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/37729.html


Минздрав будет регулировать цены на 495 важнейших лекарств

08.12.2009

Минздравсоцразвития РФ составило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову. После обсуждения с экспертами новый список будет внесен на рассмотрение правительства.

В России зафиксировано более 15,5 тысячи случаев гриппа H1N1

08.12.2009

По состоянию на 30 ноября в России официально зарегистрировано 15 743 случая пандемического гриппа H1N1. Информация об этом содержится в протоколе селекторного совещания об эпидситуации по гриппу и ОРВИ в РФ, опубликованном на сайте Роспотребнадзора 4 декабря.

Современными подходами к профилактике ВИЧ-инфекции поделятся ведущие специалисты в Сургуте

01.11.2010

Окружная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции и СПИДа» состоится 2-3 ноября в Сургуте.


вернуться к списку новостей

Полезно

Доктор.ру

Образовательно-развлекательный медицинский сайт

ММА им. И.М.Сеченова

Официальный сайт Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова

MedPortal

Медицинский портал

все полезные ссылки