Главная | Пресс-центр | Новости медицины | Биологи нашли гены первых зубов

Для печати Биологи нашли гены первых зубов

13.02.2009

Было время, когда зубов у позвоночных вообще не было. Потом зубы появились в горле, а позже и во рту. Сравнив соотношение первых и вторых, учёные пришли к любопытным выводам об их генетических истоках.

Группа биологов из технологического института Джорджии (Georgia Tech) и других университетов решила прояснить историю происхождения зубов у позвоночных.

Своё исследование учёные начали с первых зубов, которые появились в горле бесчелюстных рыб конодонтов (Conodonta), обитавших на планете около полумиллиарда лет назад. Те рыбы давно вымерли, но похожие образования встречаются и у ныне живущих позвоночных.

Чтобы получить более достоверные данные, доктор Гарет Фрейзер (Gareth Fraser) и его коллеги переключились на цихлид, известных своей скоростной эволюцией, а также тем, что у них зубы присутствуют как во рту, так и глубоко в глотке.

Выяснилось, что за прорезывание всех зубов (в том числе и у современных животных) ответственна одна и та же генная регуляторная система.

"Похоже на то, что все зубы, которые появились в ходе эволюции позвоночных, использовали для своего развития именно эти гены", — говорит Фрейзер.

Вид сверху на препарированный скелет одной из исследуемых рыб. Хорошо видны жаберные дуги и подъязычная кость. Зубы располагаются на ротовой и глоточной челюстях (последняя обозначена звёздочкой) (фото Georgia Institute of Technology).

Началось всё с того, что Даррин Халси (Darrin Hulsey), один из авторов работы, установил любопытную закономерность: чем меньше зубов на ротовых челюстях рыб, тем меньше и на глоточных. "Тогда мы пришли к выводу, что развитие зубов в обоих местах определяют одни и те же гены", — рассказывает Фрейзер.

Обнаружить "виновников" удалось с помощью метода гибридизации in situ во время роста эмбрионов рыб и развития их зубов.

"Возможно, те же гены определяют рост волос у животных и перьев у птиц, но для этого необходимо провести дополнительные исследования", — добавляет соавтор работы Тодд Стрилманн (Todd Streelman).

Подробности ищите в пресс-релизе института и в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Читайте также о древнем существе, зубы которого располагались на нёбе, и необычайно зубастом беззубом ките. Впрочем, самым удивительным созданием оказался наш современник, у которого челюсти и вовсе выпрыгивают из глотки.

Алтайские ученые разработали метод ранней диагностики рака

09.02.2009

Открытие алтайских ученых позволяет выявлять рак на ранних стадиях. В лаборатории цитологии Алтайского краевого онкологического диспансера разработан имуноцитохимический метод диагностики этого заболевания. Автор метода - врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Григорук. Она первой в мире разработала имуноцитохимический метод диагностики рака, который позволяет выявлять онкологические болезни на ранних стадиях, до поступления пациента на стационарное лечение, рассказали в пресс-службе администрации края.

ВИЧ мутировал до полного саморазрушения

13.02.2009

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) известен своей способностью к изменениям и мутациям. Благодаря им он приспосабливается к действию лекарств, которые должны были бы его уничтожить. Именно из этого решили получить выгоду специалисты американской компании Koronis Pharmaceuticals.

Найден способ искусственного создания половых клеток

13.02.2009

Впервые учёным удалось повернуть время назад и заставить взрослые клетки организма вернуться к истокам, если говорить точнее, снова стать предшественниками половых клеток человека. Технология даёт слабую надежду бесплодным родителям, которые спустя годы смогут родить собственных детей.

вернуться к списку новостей

Полезно